+7 812 504-89-56

Чем апартаменты отличаются от квартиры? 

Чем апартаменты отличаются от квартиры? 
На первый взгляд, апартаменты похожи на привычные квартиры – стандартная планировка, возможность арендовать и сдавать. Однако различия есть – и очень существенные. Об особенностях апартаментов рассказывает Алексей Лазутин, руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate.

Назначение

Первое отличие заключается в назначении объектов. В отличие от квартир, у апартаментов оно официально нежилое, поэтому их можно приравнять к гостиничным номерам. Продажа апартаментов осуществляется по отдельности.
 

Расположение и строительные стандарты

К апартаментам – как к нежилым помещениям – в отличие от жилья, не предъявляется строгих требований.  Менее строгими для апарт-отелей становятся не только санитарные, но и строительные нормы: например, относительно близости к автомагистралям и железным дорогам.
Комплексы апартаментов зачастую появляются там, где по градостроительным нормам нельзя строить многоквартирные жилые дома, но для возведения нежилых зданий есть все условия. Именно поэтому такие объекты находятся в историческом центре города, в непосредственной близости от метро и обладают другими преимуществами в плане расположения.

Доходные программы

Для сервисных апартаментов существуют доходные программы. Они базируются на возможности предоставления этих площадей в краткосрочную аренду, например, обычным или деловым туристам. Процедура посуточной сдачи для апартаментов менее регламентирована, чем для обычных квартир, поэтому происходит гораздо проще.

Отсутствие социальной инфраструктуры

Главное отличие апартаментов от жилья в том, что вблизи апарт-отелей социальная инфраструктура не предусмотрена. Тем, кто планирует купить апартаменты, следует быть готовым к отсутствию в шаговой доступности больниц, детских садов и школ.

Возможна ли прописка?

Владельцы квартир могут оформить их как свое официальное место жительства, а в апартаментах пока что прописаться нельзя. Однако эта инициатива активно обсуждается – так, в Госдуме ведутся споры о правовом статусе апартаментов. Сейчас большинство относится к покупке апартаментов для жизни скептически, но новый законопроект может заставить многих пересмотреть свое отношение к этому типу недвижимости.

Апартаменты в Санкт-Петербурге и Москве: в чем отличия

Многие апартаменты уже сейчас стали квази-жильем и давно рассматриваются пользователями именно для долгосрочной аренды. Однако такой вариант больше распространен в столице: в Санкт-Петербурге этот рынок только начинает развиваться, и апартаменты чаще рассматриваются как инвестиционный продукт.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть